Ярославский "прецедент"
Aug. 14th, 2013 09:27 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Знаете, кто этот молодой человек хипстерской наружности? Ни за что не угадаете. Это председатель Избиркома Ярославской области Денис Валентинович Васильев. Назначен он на должность совсем недавно- в мае этого года. Но уже успел прославиться. И я очень сильно удивлюсь, если этой осенью по окончании избирательной кампании по выборам в Ярославскую Облдуму он не будет с треском уволен. Да и вообще эту избирательную комиссию, на мой взгляд, в полном составе необходимо расформировать. За вопиющее неуважение к российской Конституции и законодательству РФ! А еще было бы неплохо выслать их в Молдавию. Жаль, что это невозможно. Почему именно в Молдавию? А сейчас узнаете.
Дело в том, что Ярославский избирком на прошлой неделе зарегистрировал кандидатом в депутаты Ярославской областной думы представителя партии РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзу, несмотря на наличие у него британского гражданства
Это вот этого:

Зачем этому юному дарованию, да еще обладателю паспорта с "двуспальным английским лёвою", мандат депутата областной думы- это отдельный вопрос. Может быть его волнует состояние дорог, ЖКХ или уровень надоев на Ярославщине... Все может быть. Но этот вопрос лучше задать его "куратору"- Борису Немцову.
Нас же больше интересует, как вдруг удостоверение кандидата в депутаты смог получить гражданин Соединенного Королевства, в нарушение нормы ст. 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", запрещающей лицам, имеющим помимо российского еще и гражданство других государств, быть избранными в органы государственной власти РФ?
Счастливый подданный королевы Елизаветы даже написал полную торжества статью на сайте Каспаровру о том как в России был "установлен важнейший прецедент: официально признано, что правовые нормы Совета Европы и постановления Европейского суда по правам человека имеют приоритет над дискриминационными положениями законодательства РФ".
А все благодаря г-ну Васильеву, который всего лишь попутал Россию с Молдавией.
И решил, что Постановление Европейского Суда по правам человека от 27 апреля 2010 года по делу Тэнасе против Молдавии (Tenase v. Moldova) применимо и к России. Более того, оно по мнению членов ярославского Избиркома имеет более высокую силу, чем российский закон, который можно просто проигнорировать на радость либералам из ПАРНАСА, только и мечтающим превратить Россию в маленькую и гордую «европейскую» молдавию.
Однако г-н Васильев с компанией и г-н Кара-Мурза со своими «профессиональными юристами» показали свою полную юридическую безграмотность, т.к. не учли две важные детали.
1.Действительно, согласно ч.4 статьи 15 Конституции РФ, международные договоры Российской Федерации имеют приоритет перед федеральными законами. И ратифицированная Россией Европейская конвенция о защите прав человека, на которую опирается ЕСПЧ в своих решениях, действительно имеет более высокую силу, чем любой российский закон. Но только закон, а не Конституция РФ! И если вдруг возникнет противоречие между международным договором и Конституцией РФ, то оно однозначно разрешается в пользу Конституции, т.к. только она обладает высшей юридической силой, прямым действием и применяется на всей территории РФ ( ч.1 той же статьи 15).
Поэтому, несмотря на обязательность для нас общепризнанных принципов и норм международного права, Конституционный Суд РФ в своем Определения от 04.12.2007 N 797-О указал, что "исключение для граждан Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, возможность быть избранными в органы государственной власти основано на прямом предписании статьи 62 (часть 2) Конституции РФ и соотносится с юридически обязательными общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации". Конституционный Суд РФ определил, что положение ч.2 ст. 62 Конституции РФ предполагает возможность установления федеральным законом особенностей правового положения указанной категории граждан Российской Федерации и тем самым допускает и возможность специального правового регулирования их прав и свобод.
Т.е. запрет, содержащийся в российском законе, напрямую вытекает из статьи 62 Конституции и поэтому никакие международные нормы не могут его «отменить».
Видимо г-н Васильев и юристы ПАРНАСА плохо учили конституционное право или попросту купили дипломы.
2. Первого пункта уже вполне достаточно. Но, оказывается, господа либеральные юристы невнимательно читали не только Конституцию РФ, но и то самое пресловутое постановление ЕСПЧ по делу Тэнасе против Молдавии, на которое они ссылаются.
Вот они приводят «ключевую» цитату из этого документа: «Что касается пропорциональности меры, обзор практики государств — участников Совета Европы обнаруживает консенсус относительно того, что в случае, когда допускается двойное гражданство, наличие более чем одного гражданства не является основанием для отстранения от обязанностей члена парламента…»
Но они по незнанию либо намеренно игнорируют выделенный мною жирным шрифтом фрагмент.
Европейский Суд признал Молдавию «виновной» в дискриминации по признаку двойного гражданства и нарушении норм Европейской конвенции только в силу того, что внутреннее законодательство Молдовы допускало множественное гражданство!
Согласно же российской Конституции и закону о гражданстве двойное гражданство признается только в случаях, предусмотренных двухсторонними международными договорами.
А с Соединенным Королевством у нас такого договора нет!
Все это, видимо, и учел Ярославский областной суд, вынесший сегодня решение об отмене регистрации В.Кара-Мурзы по заявлению Прокуратуры Ярославской области об отмене постановления избирательной комиссии о регистрации кандидата с двойным гражданством .
Конституционная законность восторжествовала. Что не может не радовать.