Aug. 23rd, 2013

jidigr: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] morfiel в смерть-дизайнер
Это просто прекрасно.
У богов смерти различных культур тоже есть дети, а детям полагается ходить в школу. Но что делать, если Смерть-младший не желает учиться отнимать жизни, зато наделен совсем другим талантом?(с)



jidigr: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] uborshizzza в Надо ли было поддерживать ГКЧП
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)


В эти дни 19-21 августа всегда вспоминают ГКЧП и фактическое прекращение СССР. Я тоже каждый год пишу на эту тему. Некоторые люди не любят постоянных тем, а мне нравится концентрическое время, которое идет кругами, с постоянными праздниками, памятными датами, хорошими и плохими. Иногда круг разрывает новое событие, но и оно вскоре вписывается в круг.
То, что случилось в те дни, было, как молния, вызвало множество эмоций. Сегодня в оной передаче людей спрашивают, пошли бы они поддерживать Белый дом сегодня, если бы знали, что с нами будет позже. Я и тогда не ходила к Белому дому, но теперь жалею, что не поддерживала и ГКЧП. Они, правда, за помощью не обращались. Тогда же я чувствовала огромное возмущение поступком ГКЧП, объявившим ЧП. Это казалось мне насилием. Номенклатурщики высокого полета сами были во многом виноваты в том, что их не поддержали. Они ничего не сумели толком объяснить людям, говорили что-то невнятное сухим канцеляритом, видно было, что трусят и не ощущают своей правоты.
Вчера ночью была передача про конец СССР. Показали уже больного, почти не похожего на себя Горбачева - вот он до сих пор уверен, что делал все правильно. Показали ветеранов Холодной войны с той стороны – американцы считают, что это они победили. А ведь мы с ними и не сражались, мы считали, что перестаиваем свою систему, чтобы государство развивалось быстрее и лучше. Почему-то именно этот аспект никогда не принимают во внимание. Когда обсуждают те события, то в первую очередь говорят о падении цен на нефть и дефиците товаров.
Но ведь тогда про цены на нефть широкие слои населения не знали вовсе, а дефицит товаров связывали с деятельностью кооператоров. И, тем не менее, малое количество населения хотела полного возврата к доперестроечным временам. К этому времени нам уже внушили, что мы находимся в процессе перемен, и надо дойти до конца, а не поворачивать вспять. Дефицит товаров виделся временным, хотя и очень большим неудобством, а вовсе не трагедией, как теперь некоторым представляется.
Но дело в том, что грядущее представляли туманно. Казалось бы, глупо двигаться неизвестно куда, но такова уж сущность человека, что он предпочитает движение неподвижности. Мы же считали, что 20 лет провели в «застое» - пропагандисты не зря ели свой хлеб.Read more... )

December 2014

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios