May. 27th, 2014

jidigr: (НАС ЛЕГИОН)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sokura в ОНИ ИДУТ К НАМ
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pravdoiskatel77 в ОНИ ИДУТ К НАМ
Оригинал взят у [livejournal.com profile] boris_yakemenko в ОНИ ИДУТ К НАМ
То, что США, вложившие более $5 000 000 000 долларов в переворот на Украине, дальше попытаются свергнуть власть в России, с которой они уже не могут конкурировать во многих областях, сомнений не было. И вот из последнего…

В Конгресс США представлен для принятия «Акт 2277» с характерным названием «Russian Aggression Prevention Act 2014» ("Акт о предотвращении агрессии России").
IMG_3715
Согласно акту, против России в самое ближайшее время буду приняты санкции (я шутил на эту тему, оказалось, что все всерьез) против почти всех представителей власти, любых их родственников, большинства российских компаний и банков. Предусмотера также самая активная, в том числе и военная, помощь Грузии, Молдавии и Украине, усиление НАТО, развертывание новых баз НАТО и проведение учений на границах РФ. Особенно интересен следующий пункт, уже, скорее всего, вызвавший ликование на антироссийском «Эхе Москвы», во вражеской «Новой газете», на антироссийском «Дожде», у Навального, Парфенова и прочих.

SEC. 206. SUPPORT FOR RUSSIAN DEMOCRACY AND CIVIL SOCIETY
ORGANIZATIONS.

(a) In General.--The Secretary of State shall increase efforts, directly or through nongovernmental organizations, to -
(1) improve democratic governance, transparency, accountability, rule of law, and anti-corruption efforts in the Russian Federation;
(2) strengthen democratic institutions and political and civil society organizations in the Russian Federation;
(3) expand uncensored Internet access in Russia; and
(4) expand free and unfettered access to independent media of all kinds in Russia, including through increasing United States Government-supported broadcasting activities, and to assist with the protection of journalists and civil society activists who have been targeted for free speech activities.
(b) Authorization of Appropriations.--There is authorized to be appropriated to the Secretary of State $10,000,000 for each of fiscal years 2015 through 2017 to carry out the activities set forth in subsection (a).


Поддержка демократии и «гражданского общества» в России.

(А) Госсекретарь должен активизировать усилия непосредственно или через неправительственные организации, чтобы:
(1) улучшить демократическое управление, транспарентность, подотчетность, главенство права и борьбу с коррупцией в России.
(2) укрепить демократические институты, политические организации и структуры гражданского общества в России.
(3) расширить бесцензурный доступ в Интернет в России.
(4) расширить бесплатный и сделать неограниченным доступ к независимым СМИ всех видов в России, в том числе за счет увеличения вещания каналов, поддерживаемых правительством США, а также оказывать помощь в защите журналистов и представителей гражданского общества, которых будут притеснять за свободу слова.
(Б) Ассигнования -
Госсекретарь выделяет 10 млн долларов ежегодно с 2015 до 2017 для обеспечения видов деятельности, указанных в подразделе (А).

http://beta.congress.gov/bill/113th-congress/senate-bill/2277/text

Примечательно, что в конце документа указано, что «получатели не обязаны уведомлять о расходе получаемых денег». То есть теперь российской оппозиции можно брать деньги у США бесконтрольно. Обратите также внимание на даты – вся подрывная деятельность и подкормка предателей происходит до 2017 года, ибо в 2018 году выборы Президента. То есть должна быть подготовлена почва для «демократизации». Если кто еще не понял знамения этого термина, пусть посмотрит на Украину.

Итак, теперь надо только посмотреть, как «внезапно» активизируются болотные, навальные, прилепинобыковы, увидеть риторику, чтобы сразу понять, кому уже выдали. Другой вопрос, что у нас это уже не пройдет. Достаточно посмотреть форумы и ленты в сети, чтобы понять, что выросло достаточно людей, чтобы самым жестким образом противостоять любым попыткам майдана. А если посмотреть на те прекрасные лица, что хипповали и прикалывались на Болотной и Сахарова, то можно с уверенностью сказать, что очередные миллионы долларов будут выброшены на ветер.


jidigr: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] matveychev_oleg в Так называемый сланцевый газ. Анатолий Кудельский.

о сланцевом газе замолвите слово. сланцевый ли это газ. газ ли это газ. это ли это.

Новая альтернатива природному — не более чем пиар-кампания, считает белорусский ученый


О перспективах добычи сланцевого газа, кажется, высказались все: и сторонники, и противники. Тем не менее в этой интересной теме появился совсем неожиданный поворот, который дает возможность по-новому посмотреть на ситуацию. С автором нового взгляда — известным белорусским гидрогеологом, одним из крупнейших разработчиков теории нефтегазообразования (его перу принадлежит фундаментальная монография «Газовый режим Припятского прогиба», написанная совместно с В.М. Бураком), членом-корреспондентом Анатолием Кудельским встретился обозреватель «Р».


— Анатолий Викторович, по заказу геологической службы Беларуси вы занимались научной проработкой газосланцевой проблемы и даже в начале этого года в журнале «Весцi НАН Беларусі, серыя хiмiчных навук» опубликовали результаты своих исследований. Скажите, сланцевый газ — это действительно революция или нечто иное?
— Нечто иное. Это борьба за рынки сбыта углеводородных энергоносителей в виде сжиженного (и якобы сланцевого) газа (ССГ), поставки которого в Европу и Японию, как полагают, начнутся в 2015 году и серьезно повлияют на позиции России как традиционного поставщика газа в Европу.
О якобы новом источнике горючих газов заговорили после того, как в 2008 году неожиданно для международных экспертов добыча природного газа в США возросла на 7,5 % (или 41,7 млрд. м3). Американские газодобывающие компании связали этот факт с освоением сланцевого газа, запасы которого будто бы достигают 1 500 трлн. м3, из которых уже в 2015 году планируется добывать около 180 млрд. м3 газа, а к 2020 году — до 220 млрд. м3, что составит половину всей добычи газа в США.
— Действительно ли в сланцах содержится так много газа?
— Нет. В горючих сланцах в их естественном залегании нет ни горючих газов, ни нефти. Но в них содержится от 10 до 80 % органического вещества. Поэтому они могут гореть. А вот откуда взялся термин «сланцевый газ» — это вопрос к газодобывающим компаниям США. Их скважины забуривались на территориях распространения совсем не газоносных сланцевых толщ Барнет, Марцеллус, Хайнесвилл и других. Содержание горючих газов в подобных сланцах крайне низкое (в пределах 1,5 — 10,5 м3 на тонну сланца), они очень плотные и мало-пористые, что не позволяет связывать с ними те огромные запасы сланцевого газа, о которых говорят газодобывающие компании. Но даже это крайне низкое содержание газа обязано, как мы установили, своим происхождением не самим сланцам, а глубинным газовым потокам из очагов современного нефтегазообразования или из глубже расположенных месторождений свободного газа.
Другими словами, газосланцевые месторождения сами по себе не существуют. За них выдаются разнообразные газы нефтегазоносных бассейнов, «подпруженные» выше залегающими плотными негазоносными сланцами. Все месторождения так называемого сланцевого газа связаны, как мы установили, с нефтегазоносными осадочными бассейнами, «вкрапленными» в более обширные территории распространения сланцевых толщ.
— То есть в самих процессах газообразования горючие сланцы не участвуют?
— Горючие сланцы — это типичные высокоорганические осадочные породы. В промышленных технологиях при их нагревании органическое вещество разлагается с выделением масляного пара. Конденсацией этого пара получают жидкое нефтеподобное сланцевое масло и горючий углеводородный газ. В природе после разложения большей части органического вещества горючие сланцы уплотняются и превращаются в не горючую осадочную породу: глинистую, известковистую или кремнистую. Поэтому в разрезе нефтегазоносных бассейнов, осадочные породы которого претерпели однажды процессы естественного пиролитического разрушения рассеянного в них органического вещества, типичные горючие сланцы не встречаются. А продукты их пиролиза составляют (вместе с газами всего комплекса пород) общую газоносность бассейнов.
— Итак, сланцевых газов как самостоятельного энергоносителя не существует. Но каким образом США увеличили объемы газодобычи?
— На территории США известно несколько мощных нефтегазоносных провинций и бассейнов и около 10 тысяч газовых, и до 20 тысяч нефтяных месторождений в их пределах. И если феномен резкого увеличения газодобычи в США имел место, то объяснить его, как мы полагаем, можно только: эксплуатацией ранее законсервированных газовых месторождений из энергетического фонда страны, как это случилось с газовым месторождением Вудфорд, переведенным в последние годы в разряд «газосланцевых» месторождений; перехватом вертикальных газовых потоков из глубоко погруженных очагов современного или недавнего по геологическим меркам нефтегазообразования в разрезе нефтегазоносных бассейнов. Для облегчения подобных перехватов бурятся наклонно-горизонтальные скважины с гидроразрывом вмещающих пород, существенно повышающим приемистость и степень проточности для глубинных газовых потоков.
Себестоимость добычи 1000 м3 так называемого сланцевого газа в США составляет 70 — 90 долларов. Для сравнения: себестоимость российского свободного газа из газовых месторождений где-то около 19 долларов США. При этом для гидроразрыва горных пород американцами применяется целая гамма экологически опасных реагентов, что заставляет некоторые страны отказываться от их услуг.
— Как известно, американские компании предлагали свои услуги по поискам скоплений сланцевых газов на территории европейских стран. Отмечены ли их усилия какими-либо успехами?
— Реклама газодобывающих компаний их успехов в деле обнаружения сланцевого газа в США была настолько эффективной, что привлекла внимание геологических служб Франции, Германии, Польши, Украины и других европейских стран. Не осталась в стороне от желания обнаружить газосланцевые залежи и геологическая служба Беларуси, специалистами которой было намечено несколько участков для дополнительных исследований. Сегодня уже можно говорить, что Франция и Германия отказались от идеи обеспечить себя собственными газосланцевыми энергоносителями по экологическим соображениям, а поиски сланцевого газа в Польше оказались безрезультатными. Бесперспективной была признана и территория Беларуси.
— В чем причина этих неудач?
— Рекламные акции газодобывающих компаний США не сопровождались серьезными геологическими обоснованиями, и от заинтересованных сторон ускользнула информация о том, что американский газосланцевый бум проистекает из ложной идеи о связи газов с плотными сланцами, у которых чрезвычайно низкие собственная газоносность, пористость и газопроницаемость. Все это, по выражению одного японского ученого, находится в диапазоне «нанозначений». От исследователей ускользнуло и соображение, что любые попытки добычи сланцевого газа из подобных сланцев в соответствии с законами физики и подземной газодинамики совершенно бесперспективны и могут приводить только к «нанорезультатам».
Геологическая неопределенность в выборе бассейнов, объектов для постановки буровых работ и технологий испытания скважин, не совместимых со здравым геологическим смыслом, породила скептическое отношение специалистов к проблеме сланцевого газа в целом. Так, по поводу спровоцированного СМИ США интереса к этой проблеме польские геологи И. Матиасик и П. Сух выразились совершенно определенно: «Этот интерес обусловлен глобальным помешательством на пункте сланцевого газа…»
— Но в самих-то США усилия газодобывающих компаний были результативны, не так ли?
— Приросту объемов газодобычи в этой стране после 2008 года, по-видимому, можно верить, но этот прирост явно не за счет мифологического сланцевого газа. Газодобывающие компании или по незнанию, или по какому-то умыслу забыли сообщить, что все их успехи в США связаны с нефтегазоносными бассейнами с высоким теплоэнергетическим потенциалом и, как следствие, высокой газоносностью, многочисленными газовыми месторождениями и мощными вертикальными газопотоками, которые, если верить американскому опыту, можно в той или иной степени перехватывать. Таких бассейнов на Восточно-Европейской платформе, на которой расположены Беларусь, прибалтийские государства и большая часть европейской России, нет.
Что касается России, то эксплуатационные, выявленные и потенциальные ресурсы газа позволяют ей сохранять свои позиции экспортера на международных рынках энергоносителей. К «газосланцевым» угрозам здесь относятся спокойно, хотя и с некоторым недоумением, а глава «Газпрома» Алексей Миллер полагает, что «это вообще пузырь, который все равно в ближайшее время лопнет». И он прав, пузырь уже лопнул или продолжает лопаться на наших глазах.
— Анатолий Викторович, спасибо за интервью. И что в заключение?
— В заключение следует отметить, что в природе не существует как отдельный тип энергоносителей сланцевый газ. В разрезе нефтегазоносных бассейнов с высокой тепловой активностью имеют место только газообразные углеводороды теплового распада органического вещества, рассеянного в горных породах, а также, что вполне возможно для глубоко погруженных осадочных бассейнов, углеводороды верхнемантийного происхождения. В этой связи заслуживает доверия мнение многих комментаторов о том, что случившийся ажиотаж вокруг сланцевого газа является результатом грамотной пиар-кампании, за которой стоят «Chesapeake Energy», «Statoil» и другие корпорации. Они уже вложили в эти проекты немалые суммы и теперь нуждаются как в притоке дополнительных средств (контракты на производство буровых работ, сбыт устаревшего оборудования и прочее), так и в решении проблем занятости немалого контингента специалистов в области поисков, вскрытия и эксплуатации газовых залежей.
http://aftershock.su/?q=node/229741


jidigr: (НАС ЛЕГИОН)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rjadovoj_rus в Удивление старого немца, воевавшего в SS-Panzer-Division „Hitlerjugend“
Оригинал взят у [livejournal.com profile] da_dzi в Удивление старого немца, воевавшего в SS-Panzer-Division „Hitlerjugend“

Знакомый написал из Германии. Рядом с ним живёт старый-старый немецкий дедушка, далеко уже за 90, но с ясным разумом и ещё юношеским любопытством. Дедушка воевал в составе SS-Panzer-Division „Hitlerjugend“. После войны отсидел в тюрьме за подвиги при Гитлере. Но перевоспитался. И очень стыдится "подвигов" юности. В последнее время интересуется у моего знакомого событиями на Украине.
Read more... )


jidigr: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 1488p в Бля... ДА

December 2014

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 05:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios